%e3%81%a9%e3%81%b3%e3%82%93先日、上司と接待で会席料理を食べ行った。
まぁ どうせ 俺は席など無く お酌をしてれば良いのかなと
思って気軽に行ったら・・・・

俺の席がある・・・しかも、先方は男に注がれたくない病気らしく
コンパニオンが来てた・・・

やばい まともな作法なんて知らない。
上司の真似をしながら コソコソ食べてた・・・

先方のお酒も進み 何か芸をやってみろと言う 謎の無茶ぶりに
では・・歌でも一曲・・・・
っと言った矢先に 松茸の土瓶蒸しが出てきた。

先方のやんちゃな奴が 
「お!これで 一芸できたら今回の件は契約成立となりそうだよな・・」

などと 土瓶蒸しの土瓶ごと渡された・・・・
そもそも どうやって食べるのかも解らないし

土瓶ごと渡されたので コッソリ氷を入れて
ラッパ飲みをしてみた・・・

さらに 具を細い口から ほじくり出して食べきって見せたら
謎の 大ウケで 人数分の土瓶蒸しを 食べる事になってしまった。

トイレに立ったついでに
これが正しい食べ方なのかなって思って調べると

松茸の土瓶蒸しについてる 小さなお屠蘇に 
最初は 汁のみを注ぎ 香りと味を楽しみ

スダチが付いてる場合 土瓶の中に絞り
スダチの香りを楽しみながら飲む

蓋を取り 中身を食べながら お屠蘇で汁を飲みつつ
食べる

最後は、ふたをして元通りにして終わり
だそうで・・・・

ラッパで飲むのは 作法といては アバンギャルドな感じでしょうか?

そーと席に戻ろうとした時に 障子越しに 
「いやー オタクの社員は 面白いねー下品さが際立ってたよー」
っと
 
おほめの言葉をいただきました・・・

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